Криница и копанка – одни из самых первых источников воды, что сооружались на частных земельных участках. Такие небольшие отверстия в почве служили отличным средством, чтобы растить деревья и травы в саду, огороде. В отличие от них колодец считается более сложным сооружением, с достаточно большой (1,5-50 метров) глубиной.
Еще сотни лет назад небольшие колодцы с маленькой глубиной оснащали нехитрым приспособлением («журавль»). Простая конструкция позволяла быстро, но не без усилий, достать необходимое количество воды на поверхность.
Но вариант с «журавлем» не подходил для более глубоких колодцев, поэтому на смену им пришли усовершенствованные механизмы – деревянный ворот, на который наматывается железная цепь или крепкая бечевка. Конечно, для того, чтобы достать необходимую, такую прохладную и вкусную родниковую воду, приходилось прикладывать немало усилий.
Сейчас же человеку не нужно прикладывать усилия для того, чтобы добыть воду из колодца. За него это делают мощные насосы. Они непрерывно перекачивают необходимую влагу по трубам и доставляют в дома, а при необходимости и для орошения. Старые технологии добычи воды из колодцев безвозвратно устарели и считаются, скорей, диковинкой, которая изредка сохранилась в деревеньках и селах, да и то только в качестве достопримечательности.